19. Mai _ 23. Juni

Skulpturen und Reliefs

Martin Spengler, geb. 1974 in Köln, lebt und arbeitet in München. Er hat an der Hochschule für Künste Bremen und der Akademie der Bildenden Künste München studiert, wo er als Meisterschüler von Karin Kneffel abgeschlossen hat. Zwischendurch hat er zwei Semester an der Akademie der Bildenden Künste Wien bei Prof. Manfred Pernice studiert. Seine Arbeiten wurden in zahlreichen Kunstvereinen, Galerien und Museen in Europa gezeigt.

Martin Spengler arbeitet mit Wellpappe, Kalkgrund und Graphit – es entstehen Gebäude-Reliefs – manchmal mit Brüchen, sich verdichtenden Strukturen, spannungsgeladen. In vielen seiner Arbeiten hat er sich intensiv mit Architektur, Städtebau und Massenphänomenen auseinander gesetzt. Der Schritt vom Relief in die Dreidimensionalität des frei stehenden Objekts ist eine konsequente Weiterentwicklung seiner Reliefkunst. Das vermeintlich wertlose Material Wellpappe, z.B. auf einem feingliedrigen Holzsockel, erhält eine neue Wertigkeit. „Wenn man neben dem Kölner Dom steht, an einem Hochhaus hinauf schaut oder ein Autobahnkreuz aus der Höhe betrachtet, nimmt man die Kraft dieser Objekte wahr. Meine Werke fangen all dies in komprimierter Form ein, sie sind Fetische. Es geht immer um den auratischen Moment, den ein Kunstwerk für mich haben muss“, sagt Martin Spengler.

Eröffnung am 19. Mai um 11.30 Uhr
Weitere Infos: www.martin-spengler.de