21. Mai _ 18. Juni

Luise Unger
Skulpturen und Zeichnungen

Luise Unger, geb. 1956, lebt und arbeitet in Köln. 1981 bis 89 Studium der Bildhauerei bei Erwin Heerich und Ulrich Rückriem an der Kunstakademie Düsseldorf. Ihre Arbeiten werden regelmäßig in Galerien und Museen ausgestellt; u.a. beteiligte sich die Künstlerin von 1999 bis 2004 an der jährlichen Präsentation in der Großen Kunstausstellung NRW im Museum Kunstpalast in Düsseldorf. Die „Sehnsucht, etwas Unergründliches fassen zu können“, erfüllt das skulpturale und zeichnerische Schaffen Luise Ungers. Luise Ungers Formensprache ist fast immer abstrakt, umfasst aber ebenso geometrisch-architektonische wie biomorphe Elemente. Experimentierte Luise Unger zunächst mit verschiedenen Werkstoffen, setzt sich seit etwa sechzehn Jahren ihr Interesse an aufwendig gehäkelten Skulpturen aus Edelstahldraht durch. Aus dünnem, robustem, hartem Draht erwachsen voluminöse, zarte und komplexe Gebilde, denen eine fragile Weichheit zueigen ist. Luise Ungers Werke betören durch ihre Leichtigkeit, ihre Schönheit und Poesie, obwohl sie einen langwierigen, mühevollen Entstehungsprozess durchlaufen. Angesichts der tausendfach ausgeführten Bewegungen der Häkelnadel, die an langsames Pflanzenwachstum erinnern, stellt sich die meditative Vorstellung von Unendlichkeit ein. Die mehrschichtigen Netzstrukturen ihrer gehäkelten Skulpturen bleiben durchlässig für Licht, Luft und den Blick des Betrachters. Die innerste Stelle ist meist ein Hohlraum, ein umschlossenes Nichts, ein von Membranen umgebenes, nicht fassbares Zentrum.

Eröffnung am 21. Mai um 11.30 Uhr
Einführung: Elsa Müller